Study To Stay
Study To Stay
Пользуясь этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее о cookies.
ОК, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
Close
Write Close
Close
Свяжитесь с нами
Telegram
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Узнайте ваши шансы на поступление
Нужно 13 секунд в среднем, чтобы заполнить все поля
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Куда Вы хотите поступить?
Ваш e-mail
Это совершенно бесплатно
Узнайте ваши шансы на поступление
Нужно 13 секунд в среднем, чтобы заполнить все поля
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Куда Вы хотите поступить?
Ваш e-mail
Это совершенно бесплатно
Получить бесплатную пошаговую инструкцию о поступлении в Австрийские университеты!
Требуется 11 секунд в среднем для получения инструкции
Это абсолютно бесплатно!
Study To Stay in Austria
Study To Stay in Austria

12 самых распространенных ошибок абитуриента в Австрии

Обязательно подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Защитите себя, не пропустив важные изменения в иммиграционном законодательстве Австрии
команда Study To Stay in Austria
У нашей команды уже давно зрела идея написать что-то подобное, так как, почти, каждый день в период поступления нам звонят родители и говорят: мы подали документы сами и нам пришел отказ, что делать? Куда бежать? Кому звонить?

Поэтому мы составили список ошибок, которые допускают абитуриенты — будущие студенты, если "повезет", одного из университетов Австрии. Однако, везение здесь не при чем, так как речь пойдет о конкретных шагах.

Ошибка №1: выбрали университет, а не факультет или курс

Эта самая распространенная ошибка. Это отдельная тема, которой мы посвятим отдельную статью, случается она у 70% абитуриентов СНГ. Связано это с тем, что многие из нас ориентируются на рейтинги университетов и красивую картинку. Очень часто бывает так, что в хорошем университете, например, в Венском, который входит в топ-100 лучших университетов мира, существуют новые "недоделанные" направления обучения. Хорошим примером служит магистратура — Medieninformatik. Это перспективное направление, которое находится на стыке двух дисциплин — информатика и Medienwissenschaft (Медиаведение пр.перевод). Особенность этого направления заключается в том, что университет Вены заявляет о том, что учащиеся на данном направлении, по окончании получают степень магистра науки, однако, по-факту, вместо теории, уклон идет на инженерные навыки. Это очень важно, ведь большинство студентов получающие степень магистра науки планируют продолжить обучаться и исследовать на PhD (докторантура).

Помимо этой истории случается еще и такое: студент поступает в WU Wien — Венский Экономический университет из-за красоты нового учебного корпуса, однако, по-факту не справляется с учебой из-за специфики обучения и зачисления в университет.

Будьте внимательны и изучайте университет и специальность, куда планируете поступать.

Ошибка №2: не поняли требования университета

Один из ключевых вопросов, которые нам задают родители или же сами абитуриенты: может ли человек, заканчивающий 11-й класс поступать в университеты Австрии? — Да, конечно может. Но не в привычном понимании граждан стран СНГ.

Мы каждый раз акцентируем внимание на том, что высшее образование в Австрии разделяет понятия — поступление и зачисление в университет.

Например, поступление на бакалавриат осуществляется на основании школьного аттестата / диплома об окончании колледжа, справки абитуриента и сертификата о знании языка на уровне А2 или выше.

Зачисление, в свою очередь, осуществляется по-факту сданных вступительных экзаменов (если они имеются) и пересдачи академической разницы (VWU).

Из этого следует, что граждане СНГ по окончании 11-и классов имеют право поступать в классические университеты, однако для зачисления в Fachhochschule — университет прикладных наук (см. эту статью), абитуриент обязан знать немецкий на уровне C1 и пройти подготовительные курсы. Связано это с тем, что Fachhochschule не имеют своих подготовительных курсов.

Помимо этого, сроки подачи документов в классические, приватные и университеты прикладных наук разняться.

Ошибка №3: ориентировались на не проверенную информацию

Очень частно случаются ошибки из-за того, что абитуриент, готовясь к поступлению в университет изучает информацию на русском языке в старых блогах и пабликах в социальных сетях. Бывает даже такое, что кто-то находит студентов живущих в Австрии, которые уехали 2-3 года и расспрашивает их о требованиях и о подготовке документов. Не стоит этого делать, так как люди могли забыть часть информации, а требования могли измениться.
Нужна помощь с зачислением в университет?

Ошибка №4: не знали об изменения в правилах приема в университетах Австрии

Время идет, экономика, и в целом, страна — Австрия развивается, а это означает, что она чаще становится тем самым выбором в среде иностранных абитуриентов, которых каждый год все больше и больше приезжает в Австрию. В связи с этим, система зачисления должна меняться, чтобы автоматизировать поступление и упростить жизнь тысячам, однако, у этого есть другая сторона медали — меняются и требования к поступлению, исчезают и появляются новые правила: например в Венском университете больше не требуется апостиль на справку абитуриента, однако требуется описание учебной программы.

Ошибка №5: выбрали не тот город или не тот университет

Не все университеты дают возможность обучаться на подготовительных курсах OeAD — языковые курсы и курсы с предметами. Если у Вас нет сертификата и фактических знаний на уровне С1, то Вы обязаны пройти подготовку и выучить язык. Такие курсы есть в трех городах — Вена, Грац и Леобен.
ПРОВЕРЬТЕ ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В АВСТРИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Как Вас зовут?
Где вы хотите учиться?
На какое кол-во специальностей вы планируете поступить?
+
Оставьте Вашу почту
Ваш телефон, чтобы мы сообщили результаты

Ошибка №6: подали не полный комплект документов в приемную комиссию

На сайтах университетов всегда есть два столбца с требованиями: для граждан Евросоюза (ЕС) и граждан Европейского Экономическая Зона (ЕЭЗ) и для граждан всех остальных стран, в этом случае разняться и требования для зачисления и документы. Если Вы читаете эту статью и у Вас нет гражданства ЕС, то в этом случае Вы обязаны предоставить справку абитуриента.

Ошибка №7: ошибка со справкой абитуриента — Studienplatznachweis

Именно этот пункт приводит к отказу в абсолютном большинстве случаев. Требования у каждого университета свои и в основном проблема возникает на этапе составления текста. Мы подготовим отдельную статью, где можно будет ознакомиться с ошибками, которые абитуриенты допускают при оформлении этой справки.

Ошибка №8: не правильно заверили документы или не заверили вовсе

Так как страны СНГ, за исключением Узбекистана, являются членами Гаагской конвенции (1961), Вы обязаны предоставить оригиналы документов с апостилями.

Основная ошибка: проставление апостиля не на оригинал документа, а на его копии.

Ошибка №9: некорректный перевод и последующая легализация документов

Не все, но многие вузы Австрии доверяют больше австрийским судебным переводчикам, такие документы, как правило не нужно заверять.

Если Вы делаете перевод у себя на родине, то он должен быть заверен нотариусом.

Ошибка №10: некорректно указали адрес проживания

В анкете, которая подается при зачислении в университет указали некорректный адрес проживания, в этом случае Bescheid — документ о зачислении не приходит в университет, а все попытки связаться с приемной комиссией не увенчаются успехом, так как так такого функционала просто не существует.

Ошибка №11: неверно составлено мотивационное письмо

Начнем с того, что не во всех университетах требуется данное письмо, однако, там где оно нужно, приемная комиссия отдаст предпочтение более краткому и конкретному SV.

Ошибка №12: некорректно указали адрес текущего проживания

Очень часто случается так, что абитуриенты указывают некорректный индекс, или неверно транслитерируют название улицы с родного языка — на немецкий или английский языки.

Эти статьи нужно прочитать:

Скачайте сейчас бесплатную инструкцию о поступлении в ВУЗы Австрии!
Made on
Tilda