Study To Stay
Study To Stay
Пользуясь этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Подробнее о cookies.
ОК, БОЛЬШЕ НЕ ПОКАЗЫВАТЬ
Close
Write Close
Close
Свяжитесь с нами
Telegram
Telegram
WhatsApp
Viber
VK
Mail
Phone
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Узнайте ваши шансы на поступление
Нужно 13 секунд в среднем, чтобы заполнить все поля
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Куда Вы хотите поступить?
Ваш e-mail
Это совершенно бесплатно
Узнайте ваши шансы на поступление
Нужно 13 секунд в среднем, чтобы заполнить все поля
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Куда Вы хотите поступить?
Ваш e-mail
Это совершенно бесплатно
Получить бесплатную пошаговую инструкцию о поступлении в Австрийские университеты!
Требуется 11 секунд в среднем для получения инструкции
Это абсолютно бесплатно!
Study To Stay in Austria
Study To Stay in Austria

Как найти работу в Австрии

Обязательно подпишитесь на новые статьи
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.
Для многих из Вас переезд в Австрию — первый переезд в другую страну, поэтому работая с нашими клиентами мы уделяем много дополнительного внимания, именно, этому процессу. Переезд — это всегда волнительно, однако, в этом случае, волнение ощущается в перемешку с ненавязчивым интересом: что меня ждет? Кто они — австрийцы? Какие предметы я буду изучать? Как выглядят Альпы из окна? Однако, помимо этих вопросов, которые, обязательно нужно задавать самому себе и окружающим, следует интересоваться и более прозаичными вещами: где получить регистрацию? Когда и где купить страховку? Где найти семейного врача — и нужен ли он мне, если я болею не часто. Эти и другие вопрос мы разберем в этой статье, ну что — поехали!
Защитите себя, не пропустив важные изменения в иммиграционном законодательстве Австрии
команда Study To Stay in Austria
В непростой период финансового кризиса работа в Австрии для жителей СНГ притягивает тем, что дает возможность жить в стабильной европейской стране, а также получать достойные зарплаты. Значительная часть наших соотечественников устремилась в Австрию, так как она является одной из самых экономически развитых стран в Европе. Высокопрофессиональные специалисты и персонал рабочих специальностей необходим для развитой индустрии, аграрного производства, для развивающейся сферы туризма. Далее мы рассмотрим, как происходит поиск работы в Австрии, какие документы для этого нужны, как оформляется и продлевается рабочая виза, а также какие бывают разрешения на работу, вакансии и зарплаты.

Как найти работу

Так как Австрия является частью Евросоюза, то она действует в соответствии с его правилами и законами по найму иностранных граждан. Вакансии в Австрии представлены разные. Меньше всего возникает сложностей при поиске работы у людей с хорошим опытом в определённой профессии. Искать работу лучше через интернет, это самый быстрый и действенный способ. Каждая компания размещает вакансии на своих сайтах, а также же есть общие ресурсы с предложениями о работе, такие как:


На подобных сайтах, как правило, у каждой вакансии имеется ссылка на сайт работодателя, а также вы можете осуществить поиск, задав такие фильтры, как: населённый пункт, сфера деятельности, тип образования и т.д. Австрийцы не очень любят электронные письма, как таковые, предпочитая, чтоб все документы были загружены на сайт. Для рассмотрения вашей кандидатуры, помимо резюме им необходимо письмо, в котором соискатель обращается к работодателю, а также нужно прикреплять все сертификаты, дипломы, аттестаты об образовании, переведенные на английский и немецкие языки. Для студентов требуется приложить оценки из учебных заведений.

В случае, когда работа уже найдена, остается оформить заявку на получение визы. Работодатель сам занимается оформлением разрешения на работу. В Австрии существует такой тип визы, как RWR KARTE PLUS, она позволяет пребывать на территории Австрии на срок до 6 месяцев с целью поиска работы в этот период. Для ее получения необходимо оформить заявку в консульстве Австрии по месту пребывания. А чтоб увеличить шансы отклика от работодателя, резюме должно быть составлено грамотно, детально с указанием опыта работы и личностных качеств соискателя.

Получение Rot-Weiß-Rot Karte

С целью получения работы при въезде в Австрию иностранный гражданин обязан получить рабочую визу. Работа предоставляется иностранным гражданам не только в соответствии с уровнем их квалификации, опыта работы, но и набранных баллов, которые отображают все характеристики соискателя. Баллы рассчитываются на определённом государственном Интернет-ресурсе. При максимальном значении балла 100, специалисту необходимо набрать хотя бы 70, чтоб получить визу на полгода. Чтобы не искать работу, пока вы находитесь в своей стране, по рабочей визе можно приехать в Австрию и уже там устроиться на работу. В этом году стоимость составляет 150 евро. Для этого необходимо заполнить данные с личной информацией с указанием набранных баллов.
Для трудоустройства в сферах, в которых не хватает рабочих (см. список профессий), а также для специалистов с нижней границей оклада 2,610 евро, нужно набрать от 55 баллов. Это позволит получить так называемую красно-бело-красную карту (RWR). Соответственно, в посольство Австрии подаются следующие документы:

  • приглашение от компании работодателя
  • 2 фотографии
  • свидетельство о рождении
  • загранпаспорт
  • анкета
  • мед.страховка
  • справка о подтверждении доходов
  • соглашение о съеме жилья в Австрии

Дополнительно к перечисленному списку предоставляются диплом об образовании и документы, подтверждающие опыт работы и знание английского или немецкого. Следует учесть, что некоторые учебные сертификаты действуют на территории Австрии такие, как TOEFL, Cambridge, IELTS, TELC и другие.

При оформлении визы работник несет следующие расходы: 120 евро за сбор консульства, 20 евро – за карту RWR, 20 – за дактилоскопию. Консульство не выдает визу в случае, если не хватает нужного количества баллов. В связи с дорогостоящим уровнем жизни в Австрии, работники, не соответствующие своей квалификации, не приветствуются.

какие проблемы случаются |
Скачать пояснение к анкете на русском языке
Это займет 4 секунды
Это совсем бесплатно
Записаться на бесплатную консультацию о переезде и жизни в Австрии
ПРОВЕРЬТЕ ШАНСЫ НА ПОСТУПЛЕНИЕ В АВСТРИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Какой у вас уровень образования?
Какой у вас уровень немецкого?
Как Вас зовут?
Где вы хотите учиться?
На какое кол-во специальностей вы планируете поступить?
+
Оставьте Вашу почту
Ваш телефон, чтобы мы сообщили результаты

Продление рабочей визы

Как правило, рабочую визу выдают на 6 месяцев. В случае, если соискатель не нашел себе работу за это время, ее можно продлить в консульстве еще на 12 месяцев. По прошествии 12 месяцев виза продлевается в соответствии с трудовым договором. Например, если работник заключил трудовое соглашение на несколько лет, то он обязан оформить соответственно разрешение на работу на точно такой же срок. Граждане, не проживающие в странах Евросоюза, не могут быть допущены к работе без соответствующего разрешения. Это обязательное условие, и это разрешение оформляется, как работодателем, так и работником, который уже находится на территории Австрии. Различают несколько типов работ: сезонная, по программе AU-PAIR и для студентов.

Работа в сфере туризма и сельского хозяйства относится к сезонной, разрешение на которую выдается на срок от 6 недель до 8 месяцев. Соискатели, не имеющие гражданство Евросоюза, могут оформить такое разрешение только после выдачи им шенгенской визы.

Подать заявку по программе AU-PAIR возможно молодым людям с ограничением по возрасту от 18 до 28 лет. Здесь необходимо найти работодателя самостоятельно и получить разрешение на работу сроком до 6 месяцев, с возможностью последующего продления еще на 6 месяцев. Разрешение на работу оформляется после заполнения соответствующей анкеты.

Для всех студентов из других стран, есть определённые правила по трудоустройству. Студенты 1-го курса могут работать только до 20 часов в неделю. Если работодатель найден и готов вас взять на работу, то необходимо иметь разрешение на работу. Подача заявления на разрешение осуществляется в любых офисах AMS, которые находятся почти во всех городах страны. Для получения разрешения требуются следующие документы: справка из образовательного учреждения, регистрация по месту проживания, вид на жительство, загранпаспорт, регистрационная форма. Расходы на данный вид разрешения составляют 25 евро.

Соискатели из любой страны могут найти работу в Австрии. Например, выходцы из России, Украины и Казахстана, чаще всего являются специалистами в медицинской и технической областях. Высоко ценятся специалисты в следующих направлениях: биология, программирование, строительство, инженерия. Иностранный работник в Австрии обязан изъясняться на английском и немецком языках, так как иначе найти работу невозможно. Исключением из правил являются профессии обслуживающего персонала.

Русскоговорящие работодатели, проживающие в Австрии, как правило, берут на работу, только своих соотечественников. Найти работу в Австрии возможно даже людям, не имеющим определенную специальность или образование, но сделать это им будет гораздо сложнее. В больших городах вероятность устроиться на работу увеличивается по направлениям, которые востребованы в гостиницах и отелях. К таким вакансиям относятся работники кухни, бармены, официанты, сотрудники гостевой стойки. Например, в Вене, находятся самые крупные развлекательные комплексы и торговые центры для туристов.

Необходимо учесть, что студенты, посещающие курсы изучения языка должны работать не больше 20 часов, так как все оставшееся время необходимо тратить на учебу. Одно из главных условий для иностранных студентов – это наличие документа об образовании, который нужно подтверждать. Сам работодатель определяет процедуру такого подтверждения, которая может занимать по времени до 1 или даже 2 лет.

Вакансии

В Австрии представлен широкий спектр вакансий, начиная от рабочих специальностей, заканчивая специальностями, требующими большой профессиональный опыт. Наем иностранных граждан подчиняется определенным законам и правилам Евросоюза. Конечно, опытным профессионалам не составит труда устроится на работу, но при условии знания языка хотя бы английского, в идеале немецкого. Самыми высокооплачиваемыми специальностями считаются врачи, it-специалисты, инженера, химики, учителя. Они очень высоко ценятся на рынке вакансий, у них не возникает проблем получить разрешение на работу. Обычно австрийские специалисты уходят в предпринимательство, и таким образом освобождается ниша с вакансиями наемной работы для иностранных граждан. Всем известно, что обучение в Европе очень популярно в последние годы. Европейское образование имеет ряд преимуществ. Во-первых, можно устроиться в международную компанию с высоким уровнем заработной платы. Во-вторых, студенты могут одновременно проходить обучение и подрабатывать, оплачивая его. В-третьих, студентам последних курсов предоставляется 1 год для поиска работы, и как правило, после выпускных экзаменов им уже удается найти работу.

Профессионал с опытом при устройстве на работу не встречает тех сложностей, которые могут поджидать иностранца. Помимо предложения о высокой заработной плате он сразу же может получить рабочую визу, жилье за счет работодателя и даже аванс на ремонт дома. Квалифицированный иностранный специалист при устройстве на работу имеет возможность переехать вместе с семьей, которая также имеет право на соц.защиту и мед.страховку. Но, несмотря на высокий уровень работника гарантии на получение гражданства нет.

Часто бывает, что, когда люди не могут найти работу в своей стране, они мигрируют в другое государство в поиске рабочей вакансии. Как правило, у них нет специального образования, но возможность найти работодателя у них все же есть. В таких кадрах нуждаются большие предприятия и организации, находящиеся на курортах. Как правило, работодатель предоставляет жилье таким работникам. Уровень зарплаты и рабочие обязанности напрямую зависят от уровня владения языка. Если к примеру украинка устраивается воспитателем к австрийскому ребенку, то непременно она должна обладать знаниями и немецкого, и английского языка.

Для поиска работы лучше всего воспользоваться интернетом. На специальных сайтах размещено большое количество вакансий. Если человек не обладает знаниями языка, то ему можно устроиться на какое-нибудь промышленное предприятие, где требуется низкоквалифицированный труд. Можно также найти себе работу, пройдя предварительно обучение.

Работа в сфере обслуживания

В небольшой промышленном городе Леобен расположено множество заводов, фабрик, комбинатов. Здесь можно найти работу по рабочим специальностям. В большинстве случае предоставляется место жительства. В основном тут работают жители Украины. Вообще в Австрии всего несколько промышленных городов, где находятся фабрики и заводы. В основном они все сконцентрированы в уже упомянутом городке Леобен. Поиск работы тут значительно упрощается, поэтому он притягивает граждан из других стран, которые желают трудоустроиться и получить разрешение на работу. Работодатели и сами заинтересованы в таких кадрах, поэтому именно здесь велика вероятность найти себе место работы.

Ошибочно полагать, что, уехав на заработки заграницу, все трудности растворяться и вы окажетесь в мире благополучия и изобилия. Многие иностранные граждане пребывают в стране незаконно. На многих промышленных предприятий мигранты трудятся нелегально. Работодателям это выгодно, так как оплата труда таких кадров значительно ниже, чем у местных специалистов. Наплыв иностранной рабочей силы связан прежде всего с нескончаемым потоком беженцев, стремящихся в более благополучную страну.

В сфере туризма есть несколько направлений, где требуются кадры без специального образования, но обязательно со знанием языка. Так россиянину можно устроиться администратором салона красоты или отеля, агентом по туризму или недвижимости, работником SPA-салона или горнолыжного курорта. Туризм в Австрии все больше нацелен на русский рынок, поэтому тут требуются русскоговорящие сотрудники. В этой сфере есть возможность устроиться помощником специалиста по недвижимости. Агентства по продаже жилья растут с каждым годом. Для организации сделок с недвижимостью требуются люди, которые бы оформляли все документы и брали всю бумажную волокиту на себя. Часто работников из России берут именно на такие вакансии. Также им доступны все вакансии, связанные с помощью по хозяйству и воспитанием детей.

Заработная плата в Австрии

Заработная плата зависит от нескольких факторов. Прежде всего от квалификации и уровня образования. При отсутствии специального образования иностранного рабочего выплата не превышает 1 тысячи евро. Если же имеется соответствующее образование и опыт работы, то заработная плата может достигать уровня в 4 тысячи евро. Вена, как самый крупный город страны, привлекает работников своими зарплатами, но нужно понимать, что без образования доходы не превысят 1 тысячи евро. Следует учесть, что в Австрии каждому работнику положен социальный пакет. В случае безработицы даже мигранты могут рассчитывать на пособие. Такие условия несомненно привлекают граждан из менее благополучных стран и делают Австрию наиболее востребованной и заманчивой по сравнению с другими странами.

Эти статьи нужно прочитать:

Скачайте сейчас бесплатную инструкцию о поступлении в ВУЗы Австрии!
Made on
Tilda